История кружева



С таким декоративным элементом одежды, как кружево, сделанное из ткани и ниток, знакомы все. Любой наряд, им украшенный, становится более элегантным и воздушным, наполняется свежестью и новизной. А всего-то надо пришить кружева к манжетам, воротничку, подолу юбки, нижнему белью. И вы уже – королева!

Прекрасно, с нежным налетом старины выглядят скатерти, тюли, покрывала, снабженные ажурными, с орнаментами кружевами.

Интересно, когда же и кем были изобретены эти изящные произведения ткацкого ремесла?

Экскурс в историю

В Книге всех времен и народов – Библии имеются упоминания о священнослужителях, одетых в одежды, украшенные пышными, прозрачными тканями, которые служили также декором в храмах. Это говорит о том, что изящным тканевым плетением с вышивками, увлекались наши предки.

Египетские кружевницы плели свои изделия из разноцветных нитей, создавая из них самые невероятные геометрические формы. Ими украшали одежды и предметы внутреннего интерьера, их же ввели в свой быт и моду древние греки и римляне. Кружевоплетение шло «в ногу» с веяниями моды, в эпоху ренессанса расцвело и заявило о себе «во весь голос», став непременным атрибутом внешнего вида богатых людей.

Итак, временем настоящего рождения кружева, таким, каким мы знаем его сейчас, и когда берет свое начало история его создания, историки называют 15-тый век. Замечательно изящное кружевное искусство родилось в Италии и Фландрии, где мастерицы создавали узоры из перекрученных льняных, шелковых, золотых и серебряных нитей. К 18-му веку, когда было изобретено машинное кружево, уже все модники украшали свои манжеты и воротники кружевом. Чуть позже на помощь кружевницам пришла еще и тюлевая машина.

Уникальность и привлекательность кружева

Почему кружево никогда не выходит из моды? Да потому, что именно этот легко отпарывающийся, и легко пришивающийся декор способен до неузнаваемости изменить фасон и внешний вид платьев.

Стилей и техник кружевоплетения существует множество, основная часть которого появилось в Бельгии, называемой «родиной кружева». Именно здесь развилось «брюссельское», шитое иголкой кружево, и тончайшее бобинное «брюггское», очень дорогое, делающееся исключительно под заказ. Для этого, цветочноузорчатого кружева нужны сотни коклюшек.

Настоящее кружево плетут вручную, и оно никогда не выходит из моды. Существуют такие виды кружев, как французские, венецианские рельефные, с цветочным и растительным орнаментом, гипюром, фламандские тюлевые.


Кружево сегодня

Уже развенчан стереотип об уместности кружева исключительно на нижнем белье. Кружевные платья в современном мире моды – это эксклюзив, стиль, безупречный вкус.

Современное кружево виртуозно плетут мастера Англии, Бельгии, Италии, Франции.


#кружево #кружевноеплатье #кружевонаодежеде #историякружева #нарядыскружевом #модакружево #кружевнаяодежда

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square